lunes, 25 de marzo de 2013

De vuelta con cupcakes de gofre de chocolate y nata!

Bueno he tenido el blog bastante abandonado con el proyecto final y las fallas por medio, y aunque hice unas cupcakes red velvet con crema de queso que estaban de muerte, no tuve tiempo ni de hacer fotos ni de subirlas, las repetiré para la próxima entrada.

Espero empezar a mantener una constancia semanal con el blog, aunque no tengo aún seguidores hecho de menos entrar y ver que hay gente que entra a ver el blog y las recetas, y me encanta haber sabido que ya hay algunos haciendo las recetas!

Sin más dilación... ¡Cupcakes de Gofre!


Esta receta nace de la obsesión que tengo por cosas que me gustan y que encima están hechas en miniatura, si esta en miniatura... ¡lo quiero! 
 

Cuando vi el molde de silicona de minigofres no pude resistirme, pensé: unas cupcakes de gofre estarían para morirse... y con los minigrofres de decoración serían taaaan cuquis... 


Así que copie la receta que venía con el molde de los minigofres para hacer las cupcakes, y el experimento salio (extrañamente) bien a la primera. 
YAAAAIII!!!


A la masa de gofres le añadí sirope de chocolate y nata montada, para decorar y para rellenar.


Receta Cupcakes de Gofre con nata y chocolate:

Para 4 unidades. Necesitaremos:
  • 40g de mantequilla derretida
  • 40g de azúcar
  • huevo
  • 50g de harina con levadura
  • 2 cucharadas de leche (la leche no venía en la receta se la añadi yo por si quedaban muy secas)
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de vainilla
  • 30g de azucar vainillado (en la receta es azúcar de caña, que es la que le da ese toque a los gofres auténticos)

  • Precalentar el horno a 180ºC. 
  • En un recipiente juntar el huevo con el azúcar y montarlo.
  • Añadir la mantequilla y después, delicadamente, la harina con la vainilla y la sal.
  • Añadir la leche.
  • Mezclar hasta que quede un compuesto uniforme.
  • Poner en los moles una pequeña cantidad de azucar de caña (en mi caso azúcar vainillado), verte la masa hasta llenar la mitad y volver a espolvorear otra pizca de azúcar.
  • Hornear los cupcakes en el horno 15-20 minutos, o hasta que suban y se doren. (Puedes pincharlos con un palillo, si sale limpio ya estarán listos)
  • Dejar reposar 5 minutos y trasladar a una rejilla metálica para que acaben de enfriarse otros 5 minutos.


Para la cobertura:
  • 250ml de nata para montar
  • 100g de azúcar glass.
  • Sirope de chocolate.

  • Montar la nata como se indica en la receta de Cupcakes con nata y salsa de chocolate.
  • Rellenar las cupcakes con la nata y añadir un chorrito de sirope de chocolate con la ayuda de un cuchillo o un descorazonador.
  • Decorar las cupcakes con la nata con la ayuda de la manga pastelera y añadir otro chorrito de sirope de chocolate por encima.




Con el molde de minigofres, que es este que os dejo en este enlace, aquí. Y con la misma receta, pero sin leche, llenamos el molde y lo metemos en el horno unos 12 minutos a 150º. Decoramos con ellos las cupcakes.

VOILÀ!!!


martes, 5 de marzo de 2013

Cupcakes con nata y salsa de chocolate

A punto de entregar un proyecto final, no me queda tiempo para lo que de verdad quisiera hacer 24 horas al día... COCINAR, COCINAR Y COCINAR!!!

Y ya no digo tiempo para publicar en el blog... :(



En los cumpleaños de la gente aprovecho la excusa para ponerme a hacer cupcakes como una loca...


...y aunque parece que lo haga por tener un detalle, un latente egoísmo se asoma por el lado oscuro de la fuerza... ¡me encanta hacer cupcakes! Y sin son nuevas recetas que aún no he probado mejor que mejor.


Esta receta la he sacado del El libro de los cupcakes, y ahí va...


Receta Cupcakes con nata y salda de chocolate:

Para 12 unidades. Necesitaremos:

  • 1/2 taza de mantequilla ablandada
  • 1/2 taza de azúcar extrafino
  • huevos poco batidos
  • 1 taza de harina con levadura
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 1 cucharada de leche
  • 1 o 2 cucharada de cacao en polvo
  • 50g Chocolate negro derretido

  • Precalentar el horno a 180ºC. 
  • Poner la mantequilla y el azúcar en un bol y batir  hasta obtener una crema blanquecina, ligera y espumosa. 
  • Incorporar el huevo poco a poco.
  • Incorporar y mezclar la harina tamizada junto con la levadura y el chocolate en polvo a la masa. Mezclar a velocidad baja hasta que se combinen los ingredientes.
  • Añadir la leche y el chocolate derretido.
  • Repartir la masa entre los moldes, sin llenarlos demasiado, hasta la mitad o como mucho dos tercios
  • Cocer los cupcakes en el horno 15-20 minutos, o hasta que suban y se doren. (Puedes pincharlos con un palillo, si sale limpio ya estarán listos)
  • Dejar reposar 5 minutos y trasladar a una rejilla metálica para que acaben de enfriarse otros 5 minutos.


Para la cobertura:
  • 250ml de nata para montar
  • 100g de azúcar glass.
  • Chocolate negro derrretido
  • Crocanti de Almendras (se pueden comprar en consum, mercadona, etc)
  • Cerezas en almibar (se adquieren en mercadona)

Montar la nata con la batidora, es necesario para que se monte bien que tanto la nata como el bol y las varillas de la batidora estén muy frías, podemos meterlo todo  en la nevera un rato antes de montarla (o en el congelador si no queremos esperar mucho). Cuidado con no pasarse al montarla porque podría perder la consistencia, para no pasarse mejor batirla a baja velocidad. Añadir el azúcar glass poco a poco una vez que la nata va adquiriendo una textura más cremosa. Untamos la nata por encima de las cupcakes con una espátula y añadimos la nata con una manga pastelera con boquilla 1M. La dejamos reposar 5-10 min. y añadimos un poco de chocolate derretido por encima. Espolvoreamos las almendras por encima y decoramos con una cereza.





VOILÀ!