lunes, 22 de abril de 2013

Cupcakes extra chocolateadas!


Ya tocaban! Unas buenas cupcakes con todo el chocolate que se me ha ocurrido ponerles: cacao en polvo, chocolate fundido, pepitas de chocolate y para rematar buttercream de chocolate... ¡A tope de chocolate!


Eso si... comérselas ha sido todo un desafío entre que el chocolate se deshacía, derrumbaba, derretía... Pero me había dado cuenta de que aun no había hecho unas cupcakes de chocolate y he pensado "pues ya que las hago, la hago bien".


¿Os habéis fijado? Estoy empezando a montar el buttercream como dios manda, por fiiiiin no se cae hacia un lado o se me queda media cupcake descubierta! (¡Pronto los tutoriales!)


Por supuesto, las cupcakes están bien rellenas por dentro con el buttercream de chocolate...
...y no, no hay por donde cogerlas, si o si acabas con la cara cubierta de chocolate, y cuando creas que estas limpio, mírate al espejo otra vez porque seguirás cubierto de chocolate por algún lado.



Receta Cupcakes Extra Chocolateadas:

Para 8 unidades. Necesitaremos:

  • 60g de mantequilla ablandada
  • 70g de azúcar extrafino
  • huevo
  • 50g de harina con levadura
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 o 3 cucharadas de cacao en polvo
  • 50g de chocolate negro fundido
  • 50ml de leche
  • Pepitas (o gotas) de chocolate.

  • Precalentar el horno a 180ºC. 
  • Poner la mantequilla y el azúcar en un bol y batir  hasta obtener una crema blanquecina, ligera y espumosa. 
  • Incorporar el huevo poco a poco y el extracto de vanilla.
  • Incorporar y mezclar la harina tamizada junto con la levadura, y el cacao en polvo a la masa. Mezclar a velocidad baja hasta que se combinen los ingredientes
  • Fundir el chocolate negro al baño maria o al microondas (con cuidado de que no se nos queme. El truco es calentarlo un poco y sacarlo enseguida y removiendo sin parar se acaba de derretir todo) Incorporar a la masa.
  • Añadir la leche.
  • Incorporar las pepitas de chocolate a la masa (las venden en cualquier supermercado).
  • Repartir la masa entre los moldes, sin llenarlos demasiado, hasta la mitad o como mucho dos tercios.
  • Cocer los cupcakes en el horno 15-20 minutos, o hasta que suban y se doren. (Puedes pincharlos con un palillo, si sale limpio ya estarán listos) ¡No abrir el horno hasta que estén casi hechos, sino no subirán!
  • Dejar reposar 5 minutos y trasladar a una rejilla metálica para que acaben de enfriarse otros 5 minutos.



Buttercream de Chocolate:

  • 250g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 250 g de azucar glass tamizado
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadas de leche semidesnatada
  • 100g de chocolate negro

  • Colocamos la mantequilla, el azúcar, la vainilla y la leche en un bol y batimos a velocidad baja 1 min. (El azucar glass tiende a salir volando por los aires y pringar toda la cocina, podemos tapar con un trapo hasta que se haya integrado con la mantequilla para evitarlo)
  • Seguimos batiendo otros 4 min a velocidad media-alta (hasta que adquiera una textura cremosa)
  • Añadimos el chocolate derretido (al baño maría o en el microondas) y batimos otros 2 min a velocidad media-alta


VOILÀ!

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