lunes, 28 de enero de 2013

La primera vez

Para 12 unidades. Necesitaremos:

  • 1/2 taza de mantequilla ablandada
  • 1/2 taza de azúcar extrafino
  • 2 huevos poco batidos
  • 1 taza de harina con levadura
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 1 cucharada de leche

Variaciones de sabor:


  • Limón o naranja: añadir la ralladura de un limón o naranja pequeños en el Paso 2.
  • Chocolate: sustituir 2 cucharadas de harina por cacao en polvo.
  • Café: sustituir la leche por café cargado frío.
  • Vainilla: añadir una cucharadita de esencia de vainilla en el Paso 4.

Consejos para antes de empezar:

  • Precalentar el horno por lo menos con 15 minutos de antelación.
  • Preparar los ingredientes antes de empezar, la mantequilla y los huevos tienen que estar a temperatura ambiente, sáquelos por lo menos una hora antes de la nevera.
  • No abrir el horno durante la cocción, si lo abrimos demasiado pronto los cupcakes no subirán.

¡EMPEZAMOS!

Paso 1:
  • Precalentar el horno a 180ºC. 
  • Colocar los moldes de papel en un molde múltiple.

Paso 2:
  • Poner la mantequilla y el azúcar en un bol y batir con una cuchara de madera o con las varillas eléctricas  hasta obtener una crema blanquecina, ligera y espumosa. Necesitará por lo menos 5 minutos batiendo a mano y 3 o 4 con las varillas.


Paso 3:
  • Incorporar el huevo poco a poco (a cucharadas), batiendo bien cada vez que lo va añadiendo. Si es con varillas eléctricas se pueden añadir los huevos directamente.




Paso 4:
  • Incorporar y mezclar la harina tamizada junto con la levadura a la masa con una cuchara metálica suavemente, sin remover demasiado. O añadirla directamente tamizada y batir con la varillas.


Paso 5:
  • Añadir la leche con suavidad a la masa y el sabor deseado.



Paso 6:
  • Repartirla masa entre los moldes, sin llenarlos demasiado, hasta la mitad o como mucho dos tercios. (Si te cuesta añadir la masa sin pringarlo todo puedes utilizar una manga pastelera o una cuchara de helado)
Paso 7:
  • Cocer los cupcakes en el horno 15-20 minutos, o hasta que suban y se doren. Los minicupcakes estarán listo a los 10 minutos mientras que los grandes tardarán 20.

Paso 8:
  • Dejar reposar 5 minutos y traladar a una rejilla metálica para que acaben de enfriarse otros 5 minutos.

Consejos para después de la cocción:

  • Si los cupcakes han quedado muy hinchados hemos añadido mucha levadura y nos hemos excedido en la temperatura del horno.
  • Si están hundidos por el centro los hemos dejado poco tiempo o hemos abierto la puerta del horno muy pronto.
  • Si tienen una textura densa y pesada hemos batido poco la mantequilla con el azúcar y los huevos o hemos añadido la harina batiéndola demasiado fuerte.


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